Про нутрициологию или науку о питании

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Про нутрициологов с высшим медицинским образованием

Давайте поговорим о нутрициологии как о той сфере, которая научно доказана, где специалисты, называющие себя нутрициологами, имеют высшее образование. Есть несколько областей, в которых может реализовать себя нутрициолог:

  • Sport Nutrition/Спортивная нутрициология: создание оптимального рациона спортсменов для повышения их показателей.
  • Personal and clinical nutrition: работа в целях оздоровления населения, включающая в себя как персональную работу, так и работу в проектах по смене пищевых привычек на уровне населения. Напрямую связано с людьми. Сейчас идет большая работа совместно с психологами в направлении смены пищевых привычек и выстраивании гармоничного образа жизни каждого отдельного человека.
  • Nutrition Science/Научная нутрициология: занимается изучением влияния питания человека на его физиологию. Начиная с пищевой ценности продуктов, процессов усвоения микро- и макроэлементов телом человека и заканчивая ферментизацией и гормональными процессами.
  • Public Health Nutrition/Национальное здоровье

Здесь есть направления:

  • Statistic: создание статистики по питанию населения, по показателям здоровья, анализ данных в различные временные периоды и построение прогнозов.
  • Policy, совместно с Nutrition Statistic и Nutrition Science: создание политики, направленной на улучшение показателей здоровья и питания среди населения. Эта часть сильно вовлечена в экономическую правительственную сферу, а также напрямую взаимодействует с сельскохозяйственными и медицинскими организациями страны.

Специалисты-нутрициологи работают с World Health Organization, UNICEF и другими мировыми организациями. А также в крупных компаниях и даже юридических фирмах — для того, чтобы соблюдались стандарты пищевого производства, кейтеринга и технологии.

Несколько лет я работала именно в сфере Public Health, если продолжу через некоторое время свою научно-прикладную деятельность, то очень хочу заняться Nutrition Policy. Первым шагом стало второе высшее образование – MSc Human Nutrition and Public Health. Получив такое образование, можно претендовать на получения аккредитованного членства в Британской ассоциации Нутрициологов или, например, Международной ассоциации национального здоровья и питания.

Некоторые мои однокурсники проходили практику в Кении для определения уровня недостатка питания и элементов для последующей разработки плана гуманитарной помощи в федерации Save The Children.

Обучение на нутрициолога включает в себя не только лекции, но и изучение стандартов пищевого производства, продуктовых этикеток, работу в пищевых лабораториях и обязательную клиническую практику.

Что входит в высшее образование нутрициолога?

  • Практикумы в лаборатории
  • Статистика и эпидемиология
  • Физиология человека
  • Биохимия (все о микроэлементах и выявлении нехватки)
  • Спорт и обмен веществ
  • Практикумы по определению состава тканей тела человека
  • Политика питания и национального здоровья
  • Изучение построения питания людей, находящихся в различных учреждениях (больницы, дома престарелых, школы, садики, санатории, тюрьмы)
  • Клинические практикумы по работе с пациентами
  • Практикумы на программах по работе с людьми с диабетом 2 типа и ожирением
  • 2-3 курсовых работы в семестр
  • Обязательные экзамены
  • Диссертация

Как стать нутрициологом?

Помните, я писала, что нутрициологом может стать любой, кто сильно заинтересоваться этой специальностью? Так вот хочу представить вам пошаговую логичную инструкцию, как это сделать.

Шаги
Описание
Шаг 1. Сначала прочитайте ознакомительную литературу по специальности
Чем больше у вас будет базовой информации, тем лучше вы разберетесь в нюансах специальности.
Шаг 2. Посмотрите видео-лекции и прослушайте вебинары на эту тему
Найти их не проблема, так как в сети они опубликованы в свободном доступе

Единственное, на чем хочу акцентировать внимание – слушайте только профессионалов, а не «экспертов», прочитавших одну книгу и возомнивших, что они эксперты.
Шаг 3. Пройти обучение в аккредитованном образовательном заведении по специальности «Нутрициология»
Это необходимо, если вы хотите превратить нутрициологию в средство для заработка

Если нет, то достаточно пройти обычные образовательные курсы в интернете.

Информация для размышления! Нутрициолог-новичок может зарабатывать с одного клиента от 600 рублей за программу на месяц. Это значит, что, имея клиентскую базу в 10 человек, вы уже, сидя дома, можете принести в семейный бюджет 6000 рублей, не тратясь при этом ни на что. Профессиональные нутрициологи имеют в месяц 200 000 рублей и выше.

Надеюсь, что я смогла для вас раскрыть вопрос, кто такой нутрициолог, и заинтересовала данным направлением деятельности. Искренне хочу, чтобы как можно больше людей знали о возможности изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы прожить ее в крепком здравии и счастье. Поэтому делитесь нашей статьей со своими друзьями! Давайте способствовать оздоровлению человечества вместе!

Где востребованы нутрициологи

Получившие документ о дополнительном образовании нутрициологи могут работать как под руководством врачей, так и вести самостоятельную практику. В первом случае специалисты общаются с пациентами на территории больниц, частных клиник и научных центров. Что может входить в их задачи:

  • помощь врачам-диетологам в медицинской практике;
  • проведение обучающих мероприятий для пациентов и медицинских сотрудников на тему правильного питания;
  • создание информационных брошюр, с помощью которых врачи могут рассказывать своим пациентам о сбалансированном рационе.

Нутрициологи, работающие вне клинических условий, востребованы в следующих учреждениях:

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Исходя из этого можно выделить несколько разновидностей профессии:

  • детский нутрициолог, который составляет программы питания с учетом растущего организма и гормональных изменений;
  • спортивный, помогающий набрать мышечную массу, поддержать пиковую форму и т. д.;
  • нутрициолог-статистик, специализирующийся на сборе данных по питанию отдельных групп населения;
  • технолог, который отслеживает качество продуктов в соответствии с ГОСТом и другими нормами;
  • в сфере фармакологии такие специалисты оказывают помощь в разработке новых БАДов.

Кроме того, нутрициологи могут работать сами на себя в качестве консультантов, принимая клиентов в собственном офисе либо онлайн.

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Нутрициология — что это такое простыми словами

Эта молодая наука занимается вопросами состава нашего питания, режима приема пищи и сочетаемости продуктов относительно друг друга. В переводе с греческого “нутрициология” означает “наука о питании”.

В фокусе внимания биохимия и метаболизм пищи в организме человека, количество и состав продуктов, а также проблемы усвоения еды. От того, как пища переваривается, как всасываются питательные вещества в ЖКТ зависит здоровье и активность людей.

Наука о питании изучает сложные биохимические превращения питательных веществ в организме и их последствия. Задача специалиста — выяснить как влияют разные типы питания на здоровье людей, а также на их качество жизни.

В этой науке существует несколько популярных направлений:

  • Общая нутрициология изучает воздействие продуктов питания на системы органов, а также занимается сбором статистики в различных группах населения.
  • Детская нутрициология собирает данные о правильном питании и здоровье детей и подростков до 18 лет.
  • Фитнес нутрициология специализируется на влиянии пищевых продуктов на спортсменов в разных видах спорта и разрабатывает для них планы питания. Спортивный нутрициолог занимается поддержанием высокой работоспособности спортсменов в зависимости от режима тренировок, отдыха и соревнований.
  • Фармакологическая нутрициология ставит своей задачей разработку пищевых биодобавок.

Принципы правильного питания

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология».

Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).
Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой.
Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды.
Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой.
Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов.
Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие.
Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами.
Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты.
Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных.
Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме

Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей

Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка.
Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3.
Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых.
Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения. К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы.
Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни.
Не переедайте, поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему.
Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона. Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста.
Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм.

По материалам — herbalist.ru

Рекомендуемые статьи:

  • Катарсис
  • Дихотомия
  • Расширение сознания
  • Метод Шичко
  • Негативные установки

Где лучше учиться на нутрициолога?

Пройти обучение на нутрициолога можно в ряде медакадемий, даже учитывая, что специальность не является медицинской. Для зачисления нужно готовиться, сдавать вступительные экзамены и проходить конкурсный отбор.

Если вы хотите стать нутрициологом в короткие сроки и начать работать по специальности уже через 3 месяца, выбирайте курсы профпереподготовки.

Преимущества курсов в центрах ДПО

Профессиональная переподготовка обеспечит следующие преимущества:

  1. Обучение в любое время года. Курс профпереподготовки начинается с момента оплаты образовательных услуг. Ждать открытия приемной комиссии не нужно.

  2. Сокращенные сроки. Чтобы освоить профессию в вузе нужно учиться 1–2 года (при наличии базового профессионального образования). Курсы в центрах ДПО длятся 2–4 месяца, в зависимости от программы, и позволяют стать нутрициологом в несколько раз быстрее.

  3. Персональные учебные планы. В программе вуза ничего нельзя менять — она составляется по образовательным регламентам. Даже если дисциплина вам не требуется, ее придется прослушать, а потом сдать зачет или экзамен. Курсы профпереподготовки более гибкие. Вы сможете корректировать программу по своему усмотрению, главное — согласовать изменения со специалистом.

  4. Бесплатные пересдачи. Если вы не сдали экзамен в вузе, вас отправят на пересдачу, но их количество ограничено. Не успев сдать предмет в срок, вы будете отчислены и не сможете стать нутрициологом без медицинского образования. На курсах профпереподготовки такого не произойдет — пересдавать итоговое тестирование можно бесплатно и неограниченное количество раз.

  5. Занятия без отрыва от работы. Даже заочное обучение в вузе требует присутствия на сессиях и лекциях. Подготовка в НАСТ дистанционная — учебные материалы доступны в личном кабинете 24/7. Вы сами планируете время подготовки, поэтому можете учиться дома после работы.

Если вы мечтаете о профессии будущего, но не знаете, с чего начать, позвоните менеджеру академии по телефону 8 (800) 505-76-10. Мы ответим на все вопросы и поможем выбрать программу обучения.

Отличия нутрициолога от диетолога

Диетологи — это подготовленные специалисты, которые пропагандируют здоровое питание и лечат пациентов с помощью лечебного рациона. Они работают с людьми, у которых диагностированы хронические заболевания, и предлагают им изменения в питании. И зачастую работают с ограничительными диетами. Например, диетолог может разработать комплексный план питания для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина или ожирением, чтобы они могли лучше контролировать свое состояние.

В свою очередь, нутрициологи пропагандируют здоровое питание в сочетании со сбалансированным активным образом жизни. Они помогают комплексно стать человеку здоровым и помогают ввести новые правильные привычки в жизнь. Хотя эта разница стирается все больше и зависит от образования, опыта специалиста.  

Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
  • рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.

Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

В наше время эти две профессии очень востребованы обществом, но направление работы у каждого специалиста отличается.

Диетолог – это врач, окончивший медицинский университет. Он разрабатывает различные диеты, оказывающие лечебный эффект на организм пациента, у которого есть проблемы с пищеварением.

Кроме этого, диетолог может:

  • прописывать медицинские препараты;
  • вести постоянный анализ за тем, как проходит лечение;
  • распланировать питание пациента после выполненной диеты;
  • составить план того, каким образом переключиться на «нормальную еду» после диеты;
  • регулировать уже имеющиеся рекомендации по приему пищи, в зависимости от особенностей того или иного пациента.

БАДы: за и против

БАДы представляют собой композиции из биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления с пищей либо введения в состав самих пищевых продуктов. БАДы производятся из натуральных растительных компонентов, они помогают восполнить в организме человека дефицит питательных веществ.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужны такие добавки? Ведь достаточно употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие витамины, есть мясо, рыбу и молочные продукты. Не все так просто. Раньше люди вели достаточно активный образ жизни, поэтому их организм мог усваивать больший объем пищи, содержащей все необходимые вещества, тогда как калории тратились во время активной физической деятельности. Сегодня люди ведут в основном сидячий образ жизни, вследствие чего их организм перестал нуждаться в большом количестве калорий, а, следовательно, и употреблять эти самые калории стали меньше. Поэтому БАД и стал тем заменителем калорий, при помощи которого можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов (и все это без употребления лишних калорий). Актуальность применения БАДов подтверждают и результаты исследований: так, пищевые добавки потребляют порядка 90% японцев, 70% жителей США и 50% европейцев. На территории России лишь 8% жителей включают в свой ежедневный рацион БАДы.

БАДы по своей природе – это продукты растительного, животного, минерального, а также микробного происхождения (встречаются и препараты с комбинированным составом).

Медицинская практика красноречиво свидетельствует о том, что компоненты, имеющие растительное и животное происхождение и входящие в состав БАД, имеют целый рядом преимуществ перед медицинскими препаратами синтетического происхождения, включая монокомпонентные лекарственные средства.

Перечислим основные «за»:

  1. Помощь при выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, а также чужеродных веществ.
  2. Оказание иммуностимулирующего действия в процессе укрепления неспецифического иммунитета посредством усиления ферментной защиты клеток организма.
  3. Способность в полной мере компенсировать дефицит витаминов, различных микроэлементов, а также питательных веществ.
  4. Позитивное воздействие в процессе комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных иммунодефицитных состояний, ожирения и сахарного диабета.

Перечислим основные «против»:

  1. Отсутствие исследований относительно долгосрочного воздействия препаратов на организм человека.
  2. Риск проявления аллергических реакций (особенно это касается многокомпонентных добавок, в которых не все комбинации микроэлементов, витаминов, а также питательных веществ исследованы).
  3. Многие элементы, которые содержатся в таких комплексах, могут накапливаться в организме, впоследствии оказывая негативное воздействие.

Запрещено употреблять БАДы детям, а также беременным, поскольку отдаленные последствия просто-напросто непредсказуемы.

Преимущества и недостатки профессии

Начнем с плюсов:

  • В нашей стране нутрициология является очень молодой отраслью, а потому имеет большие перспективы. Здоровый образ жизни становится трендом, а спрос, как известно, рождает предложение. Требуется все больше специалистов, которые помогают идти в ногу со временем и становиться более молодыми и красивыми.
  • Доступность и быстрота обучения. Большинству нутрициологов не нужно несколько лет посещать университет. Консультировать самостоятельно, как и работать в найме, можно без медицинского образования. Достаточно пройти курсы и стать владельцем сертификата о повышении квалификации или диплома о дополнительном образовании.
  • Возможность работать на себя и выйти на достойный уровень заработка. Час консультирования или составление рациона на неделю оценивается довольно высоко.

Какие есть минусы:

Ненормированный рабочий день. Как правило, он зависит от интенсивности потока клиентов. Отсюда еще один минус: при самозанятой деятельности возможна нестабильность в доходах.
Ответственность за физическое и психологическое здоровье клиента. Даже если специалист составил безупречное меню, есть много факторов, способных повлиять на результат. Например, если клиент не придерживался составленной программы питания, он все равно может прийти с претензией к нутрициологу. Работа с людьми нередко приводит к стрессам и выгоранию.
Необходимость постоянно повышать свою квалификацию. Нутрициология является одним из тех направлений, в которых нельзя единожды все изучить и спокойно работать на основе полученных знаний

Здесь важно всегда быть в курсе последних научных разработок, посещать конференции, участвовать в работе профессионального сообщества.

Еще одной особенностью данной профессии является необходимость самому поддерживать свое тело на должном уровне. Ведь внешний вид нутрициолога является его визитной карточкой и должен внушать доверие к нему как к профессионалу.

В чем отличия, или кто такой нутрициолог и диетолог?

Нутрициолог – не диетолог!

К сожалению, есть такая тенденция называть нутрициологов диетологами и наоборот. Это безграмотно, потому что у этих специализаций похожие направленности, но цели абсолютно разные. Давайте разберемся в деталях:

Диетолог Нутрициолог
Обязательно должен иметь медицинское образование. Можно не иметь медицинского образования, если есть биологическое или химическое.
Диетолог лечит людей, потому что занимается клинической медициной. Нутрициолог может заниматься наукой и давать консультации. Он не врач!
Предлагает диеты исходя из патологий, которые есть у человека. Преимущественно диеты имеют временный характер, они действуют только в период лечения. Нутрициолог меняет пищевые привычки, переучивая людей. Он прививает здоровое питание, которое должно стать образом жизни, а не временной мерой.

Вполне вероятны ситуации, когда диетолог имеет образование и нутрициолога. Попадая к такому специалисту, вы получаете большое преимущество, потому что база его знаний обширна для оказания вам необходимой помощи. Вы сможете не только научиться правильно питаться, но и избавитесь от лишних килограммов.

Учитывайте также, что нутрициология – обширная наука, состоящая из нескольких направлений:

  • Детская нутрициология – специалист этой сферы составляет питание только для детей до 18 лет, учитывая особенности формирующегося организма человека и изменений, которые происходят в нем в процессе взросления ребенка.
  • Спортивная нутрициология – специалист работает только с людьми, которые занимаются спортом на любом уровне. Он помогает составить питание для набора или снижения мышечной массы с учетом нагрузок.
  • Фармакологическая нутрициология – сфера деятельности заключается в разработке биологических добавок.
  • Технологическая нутрициология – специалист должен контролировать состав каждого продукта, чтобы он соответствовал ГОСТу.
  • Физиологическая нутрициология – специалист отслеживает, как именно тот или иной продукт влияет на работу внутренних органов, гормональной системы человека.
  • Статистическая нутрициология – специалист составляет статистику, касающуюся питания людей, делает прогнозы и вносит предложения, что изменить или внедрить, чтобы улучшить ситуацию, связанную с питанием человека.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай и умей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: