Какие времена, такие и лайфхаки. несколько советов, как сэкономить на еде

Содержание
  1. Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты
  2. Как сэкономить на доставке продуктов
  3. Крупы
  4. Закон выживания №4. Планируй рацион заранее
  5. Как правильно сравнивать цены на продукты?
  6. Охлажденные продукты
  7. Отслеживать скидки в приложениях
  8. Наталья, Челябинск
  9. Завести бонусные карты
  10. Светлана, Краснодар
  11. Закон выживания №7. Веганство — для богатых
  12. Как я экономлю на продуктах
  13. Экономный рацион
  14. Как еще можно сэкономить на продуктах?
  15. Покупаем более дешевые аналоги
  16. Как экономить на еде, особенно в кризис
  17. Не покупайте фастфуды
  18. Бережно относитесь к остаткам пищи
  19. Покупайте свежие фрукты, овощи и замораживайте их
  20. Учитывайте соотношение цены/веса
  21. Обедайте на рабочем месте
  22. Экономьте на напитках
  23. Что и как готовить дома
  24. Продумывайте тщательно рацион
  25. Не варите слишком много впрок
  26. Используйте сезонные овощи и фрукты
  27. Не забывайте о скоропортящихся продуктах
  28. Храните продукты правильно
  29. Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома
  30. Закон выживания №5. Умей довольствоваться малым
  31. Лай­фх­аки диетолога
  32. Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)
  33. Экономия на питании в офисе
  34. Открыть кобрендинговую карту в банке

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись

Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости

Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Как сэкономить на доставке продуктов

Вы наверняка замечали, что находясь в магазине вы тратите больше, чем если заказываете те же самые продукты в режиме онлайн через официальные сайты магазинов или посреднические службы доставок. И это действительно так: когда вы приходите лично в торговую точку, все работает против вас: правильные раскладки, яркие упаковки, музыка, запахи, стенды с акционными товарами, даже касса, где так много интересных мелочей, которые могут составлять до 20% от суммы вашей корзины.

Значит, для большей экономии бюджета стоит перепоручить покупку продуктов специально обученным людям, которые купят только то, что вы добавили в корзину на основании своего списка продуктов

При этом у вас не будет соблазна добавить товар только потому, что он привлек ваше внимание своим внешним видом или красным ценником с обещанием скидки 20%

Какие еще есть преимущества:

  • Вы сразу видите состав, граммовку и стоимость товара, можете удобно сравнивать их и выбирать действительно выгодные предложения;
  • В приложении или на сайте при поиске товара можно сделать выборку от самых дешевых к дорогим, и найти более бюджетные товары с хорошим составом;
  • Вы сразу видите конечную стоимость вашей корзины, и если не укладываетесь в бюджет, можете убрать ненужные позиции;
  • Вы можете поискать промокоды, которые дают вам скидку на первые заказы. Она может быть существенной – до 20-30% в отдельных магазинах.

Крупы

Цена круп чаще всего зависит не от качества товара, а от марки производителя, упаковки продукта и «раскрученности» бренда. Поэтому на этом пункте в списке покупок можно смело экономить. Дешевая крупа будет не хуже дорогой. Например, в одном и том же магазине 800 г гречки одного производителя стоит 3,69 рубля, другого — 4,75 руб. Разница — больше рубля! Сложнее выбрать рис, так как его вариаций в наших магазинах много. Лучшие из них: коричневый (бурый) рис, чёрный (дикий) и пропаренный.

Выбирайте цельнозерновые крупы с минимальной степенью обработки или в идеале вообще без нее. Ведь очищенные крупы после обработки становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишаются многих полезных веществ.

Дела сердечные. Как правильно готовить куриный и говяжий субпродукт
Подробнее

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Как правильно сравнивать цены на продукты?

Сначала придется пользоваться калькулятором, а потом можно приучить себя считать все в уме. Это еще и полезно для мозга. Для того, чтобы понять, где покупать продукты выгоднее, стоит изучить все цены на продукты в ближайших магазинах. Кажется, что задача неподъемная. Но можно остановиться только на тех продуктах, которые вы покупаете регулярно.

Если вы покупаете мандарины или соленую рыбу пару раз в год, то на них все равно серьезно не сэкономить. А вот на покупках овощей, бакалеи, круп, молочной продукции можно хорошо сэкономить благодаря регулярности покупок, если выбрать магазин с самыми низкими ценами.

Хорошо экономить помогают скидки. Но пользоваться ими тоже нужно уметь, чтобы не купить просроченных продуктов и не переплатить за товары с желтыми ценниками. Я обычно делаю так, иду в магазин со списком необходимых продуктов. Покупаю строго по списку.

Так как я приблизительно знаю цену за каждый товар, который планирую купить, то внимательно смотрю по сторонам, если увижу хорошую скидку на нормальную марку еды, которой могу заменить то, что есть в моем списке, то покупаю альтернативу. Главное смотреть на цифры на ценниках, а не на их цвет. Потому что на цветных ценниках цены могут быть даже больше, чем на обычных.

Охлажденные продукты

«Охлажденка» — что рыба, что мясо — дорогой продукт. Поэтому вместо охлажденной продукции покупатели нередко отдают предпочтение размороженной. Хотя разморозка сильно портит вкус мяса и рыбы. Импортные продукты наверняка размораживались, либо их срок хранения уже почти прошел. Получается, что для здоровья лучше покупать охлажденным только отечественное мясо, так как белорусский продукт быстрее доезжает до магазина и, соответственно, не нуждается в лишней заморозке. А замороженные мясные продукты лучше всего брать для котлет, рагу и запеканок. И обойдется это в 2 раза дешевле, чем приготовление из охлаждённого продукта.

В магазин — только сытым! Как тратить меньше, а бедным себя не чувствовать?
Подробнее

Отслеживать скидки в приложениях

Есть приложения, которые собирают данные со всех супермаркетов и показывают, где сколько стоят продукты, какие есть скидки и акции. Обычно у них есть еще сайты:

  • Едадил;
  • Скидка-онлайн;
  • Тиндео.

Например, в Едадиле можно вбить товар в поиск и посмотреть, в каком магазине на него есть скидки и где дешевле.

Здесь же есть раздел с кэшбэком: за покупку товара из списка приложение возвращает 1 – 15%.

Если купить 6 питьевых йогуртов в Дикси, приложение вернет 10%

Чтобы сравнивать цены только в магазинах возле дома, нужно найти магазин в приложении и нажать звездочку напротив его названия, а потом в фильтре товаров поставить галочку в боксе «Любимые магазины».

Наталья, Челябинск

В месяц на продукты для семьи из трех человек трачу в среднем 15 000 рублей. Мясо, рыбу, крупы, макароны, картофель и приправы покупаю в Ленте или Ашане, а молоко, хлеб, сосиски в Пятерочке возле дома, фрукты и овощи стараюсь брать на рынке. В Светофоре беру орехи, овощные консервы, специи, соусы, иногда крупы и бытовую химию.

Я не слежу за акциями в приложениях, но смотрю на ценники в магазинах. Если вижу, например, что мой порошок продается со скидкой, беру сразу два. Не покупаю дорогой сыр, икру, алкоголь и полуфабрикаты. 

Мясо и курицу покупаю охлажденными на развес, а потом делаю заготовки: пельмени, котлеты, тефтели, фарш. Оставшееся мясо разрезаю на небольшие кусочки и замораживаю. Это дешевле, чем покупать готовый фарш и пельмени с непонятным составом. У меня есть карты Пятерочки, Магнита и Ленты. На картах копятся баллы, и я их списываю примерно раз в месяц. Например, покупаю хлеб, молоко и булочку — все на 119 рублей, прошу кассира списать баллы — 70 рублей, и получается, что плачу только 49 рублей за молоко, остальное оплачивается баллами. В супермаркетах всегда плачу картой, чтобы получать 1% кэшбэка от банка.

Еще участвую в исследовании покупок домашних хозяйств компании «ГФК»: все штрихкоды товаров и чеки в течение месяца сканирую в специальном приложении — занимает минут пять — и иногда прохожу опросы. За сканирование мне платят 300 рублей в месяц, за опросы по 50 – 200 рублей. Когда накапливается 900 рублей, деньги можно вывести на карту. Так за 2019 год у меня накопилось 5140 рублей — эти деньги я отношу к косвенной экономии на продуктах.

Завести бонусные карты

У супермаркетов есть бонусные карты и карты лояльности, которые можно получить бесплатно или за 15 – 100 рублей. Покупателям с картой дают скидку на продукты или баллы, например, 1% от чека, которыми разрешают оплатить покупки:

  • Пятерочка — карта дает копить баллы и скидки на некоторые товары.
  • Лента — скидки на товары. Без карты в Ленту вообще лучше не ходить, потому что все товары без карты будут стоить дороже.
  • Магнит — только баллы.
  • Перекресток — баллы, купоны на скидки.

Количество баллов можно смотреть в конце чека или узнавать у кассира. При этом баллы лучше списывать, когда накопится 100 – 300 рублей, потому что их могут украсть.

Светлана, Краснодар

У меня была Выручай-карта Пятерочки, на которой я накопила 700 баллов — это 70 рублей. Копила месяца два, а потом на кассе самообслуживания увидела, что баллов на карте ноль. Зашла в личный кабинет, чтобы посмотреть историю списаний, и оказалось, что мои баллы кто-то потратил в Чебаркуле — я там не была ни разу.

Меня возмутила абсурдность ситуации: кто-то украл мои баллы с Выручай-карты! Пришлось звонить в поддержку, они не знали, как так произошло, но предложили купить новую карту и восстановить бонусы на ней, а еще — сменить номер телефона.

Менять номер из-за баллов Пятерочки я не стала, но купила новую карту. Где-то через неделю после покупки опять позвонила в поддержку, чтобы восстановить баллы, но мою новую карту заблокировали, потому что я не пользовалась ей неделю. Опять предложили купить новую, но я психанула и забила на баллы, скидки и Пятерочку. Теперь хожу в Магнит.

Если товары по карте стоят дешевле, но карты с собой нет, можно попросить кого-нибудь в очереди одолжить свою.

Закон выживания №7. Веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец. 

Как я экономлю на продуктах

Привет всем, это Ира! На дворе кризис, а нам все нипочем. Так как у меня нет работы и соответственно постоянного источника дохода, самая основная проблема для меня – это питание. Я уже рассказывала, где я достаю еду. Так вот, не только где достать, но и как экономить на продуктах питания – вот еще задача. Я решила все грамотно рассчитать и понять, в чем состоит основная проблема экономии еды.

Экономный рацион

Я очень редко ела супы! А ведь суп, как оказалось, может сэкономить очень много денег. Например, можно просто сварить курицу или пожарить её и съесть – и этого хватит только на один раз. А можно сварить из нее бульон. Кинуть туда пару картошин, морковку, лучок, и супа может еще быть на три дня.

Потом я стала замечать, что в кашу можно добавить чуть больше воды, она будет немного жиже, но это позволяет насытиться и не чувствовать себя голодной. Все, что я рассказываю – это, конечно, не идеальная жизнь, но это всего лишь некоторые знания о том, как можно сэкономить деньги.

Как еще можно сэкономить на продуктах?

Нужно есть больше хлеба. Хлеб, кстати, это очень сытный и недорогой продукт. В черном хлебе есть основной набор аминокислот и углеводов. А чтобы его есть со вкусом, лучше делать для него зажарку из лука с морковкой и накладывать сверху. Получается очень вкусно. Потому что как я выяснила – главное – это уметь вкусно приготовить простые продукты. Добавлять больше воды в кашу, картофельное пюре, водой можно даже разбавлять молоко, ну и чаще есть супы

Кстати, более жидкая пища нормализует стул, а это для нашего малоподвижного образа жизни немаловажно

Еще один способ экономии – это умение растягивать одну порцию еды на несколько раз. Я раньше ела сытно, но 1-2 раза в день. Теперь я стараюсь этот объем еды разделить на 4-5 раз. Хоть я и не наедаюсь досыта, но голода не чувствую. Так как я прочитала, что чувство сытости приходит через 20 минут после еды и, если встать из-за стола слегка голодным человеком, то через 20 минут организм получит сигнал, что еда поступила и голод уйдет. Таким образом, я научилась кушать так, чтобы не ощущать себя голодной.

Покупаем более дешевые аналоги

Еще можно находить более дешевые аналоги привычной еды и переходить на них. Например, вместо говядины покупать курицу или вообще суповой набор, вместо гречневой крупы использовать рис, вместо масла употреблять в пищу маргарин. Во всяком случае, я экономлю, но при этом не голодаю. В моем рационе есть все необходимые элементы: белки, жиры и углеводы.

Кстати, если вы находитесь в поиске работы, и не знаете, чем заняться целый день, кроме как позвонить по работе и сходить на собеседование – то лучшим способом экономии продуктов питания является сон. Сейчас, например, праздники, все празднуют, но особых дел не сделаешь. Я, например, целыми днями сплю. Села вот только статью написать. Так что вот еще вам вариант, как сэкономить продукты.

Еще на тему «Экономия»:

Как экономить на еде, особенно в кризис

Не покупайте фастфуды

Если они вам нравятся, готовьте их сами. Хот-доги, шаурму, пиццу — под силу хозяйке сделать самой в домашних условиях и без вреда для своего здоровья. Давайте подумаем, чего добьется хозяйка, если будет сама покупать продукты и готовить их.

Меньше будет растрачиваться на еду. За аналогичную стоимость, затраченную для покупки полуфабрикатов, вы приготовите в несколько раз больше пищи. Она будет из проверенных продуктов, значит, полезней

Это особенно важно, когда у вас есть маленькие дети

Бережно относитесь к остаткам пищи

Сохраняйте остатки пищи (предохраняя их от порчи), чтобы зря не выбрасывать продукты. Составляйте меню таким образом, чтобы, во-первых, использовать остатки пищи в новых блюдах. Во-вторых, одновременно варить несколько блюд с целью лучшего использования плиты или горелки. Получается двойная экономия.

Покупайте свежие фрукты, овощи и замораживайте их

Такие заготовки зимой сэкономят вам достаточно средств, когда вырастут цены. Например, прочитайте вот эту статью сколько у нас получилось сэкономить своих сбережений всего за шесть месяцев. Плюс у вас под рукой есть возможность в любое время сделать напиток, соус или рагу практически из свежих продуктов.

Учитывайте соотношение цены/веса

Лучше брать развесные крупы и фасовать дома самой. Мы переплачиваем уйму денег только за красивую фасовку, которая входит в стоимость товара. За эту же стоимость вы купите значительно больше круп, если они берутся на развес. Например, мы с мужем покупаем в гипермаркетах или оптовых рынках развесные крупы или макаронные изделия, экономя, таким образом, приличную сумму.

Вам будет интересно прочитать:Как составить семейный бюджет уменьшив расходы.Как избежать семейных ссор когда не хватает денег

Обедайте на рабочем месте

Вместо обеда в ближайшем кафе или столовке, можно брать собственный обед из дома. Если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Так можно хорошо экономить на еде и продуктах питания. Несколько минут времени и вы можете приготовить что-то для себя приятное, полезное, а также сохранить горсть наличными.

Экономьте на напитках

Сэкономить, возможно, если не забывать еще один подводный камень — кофе, сладкие воды и напитки. Привычка каждый день покупать эти напитки, при подсчете за год, влетает в приличную копеечку, становясь в разряд дорогой привычки. Сократите их употребление до 1—2 раз в неделю, а не 2 раза за день. Еще лучший вариант, если не получается от них отказаться — купить термос для кофе и брать его с собой на работу или учебу.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/-NmfUEorSpo

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Закон выживания №5. Умей довольствоваться малым

Мы все — заложники эмоциональных стереотипов, навязанных нам эволюцией. Поэтому при первой же серьезной проблеме с деньгами начинаем бояться голода.

На самом деле, по утверждению Всемирной Организации Здравоохранения, в мире сегодня от чрезмерного потребления еды умирает больше людей, чем от ее нехватки. Поэтому, когда ты — бедный, надо в первую очередь бояться некачественных продуктов и ожирения, а не смерти от голода.  

Большинству людей для жизни сегодня нужно где-то 1200–2500 килокалорий в сутки. Это не так уж и много, если держать в рационе сахар и другие сладкие продукты. 

Поэтому не стоит панически бояться «не доесть»: мы чаще переедаем, чем недополучаем нужные калории. И не стоит расстраиваться, если иногда приходится внепланово попоститься.

Лай­фх­аки диетолога

Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, сове­тует не сдаваться:

«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обя­за­тельно тра­тить много денег. Пище­вая цен­ность доступ­ных про­дук­тов не усту­пает доро­гим. Я пред­ла­гаю вам несколько лай­фх­а­ков для здо­ро­вого, вкус­ного, недо­рого рациона.

  1. Выби­райте сезон­ное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно исполь­зо­вать кор­не­плоды, капу­сту всех сор­тов. Делайте салаты из капу­сты, свеклы, мор­кови. Отка­жи­тесь от загра­нич­ных экзо­ти­че­ских фрук­тов. Часто их обра­ба­ты­вают хими­че­скими веще­ствами для луч­шего хра­не­ния. Да и в про­цессе пере­возки они теряют витамины.
  2. Отка­жи­тесь от кол­басы и мяс­ных пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов. Вредно, дорого и неиз­вестно, что мог доба­вить туда недоб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель. Лучше дома запечь или отва­рить кусок мяса или птицы со специями.
  3. Отка­жи­тесь от полу­фаб­ри­ка­тов. Хоро­шего каче­ства полу­фаб­ри­каты стоят дорого, а пло­хие вообще не надо поку­пать, это не полезно.
  4. Состав­ляйте зара­нее меню на неделю. Так вы убе­ре­жете себя от спон­тан­ных поку­пок, вред­ных для здо­ро­вья. Учи­ты­вайте свои планы и готовьте про­дукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
  5. Обра­щайте вни­ма­ние на замо­ро­жен­ные овощи, ягоды. Порой они лучше све­жих: в них сохра­ня­ются все вита­мины и пита­тель­ные веще­ства после шоко­вой замо­розки, а коли­че­ство вита­мина С даже уве­ли­чи­ва­ется в срав­не­нии со «све­жими» ово­щами и фрук­тами из подвала.
  6. Не выбра­сы­вайте лиш­нюю еду. Бульон и суп можно замо­ро­зить, из ягод сва­рить джем, кури­ную грудку или дру­гое мясо поло­жить на хлеб и сде­лать бутерброд.
  7. Если поку­пок надо сде­лать много, выби­райте более деше­вые в целом мага­зины, «Маг­нит» или «Пяте­рочку» вме­сто «Пере­крестка» или «Азбуки вкуса». Срав­ни­вайте цены в раз­ных супер­мар­ке­тах: ино­гда какой-то про­дукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни опре­де­лен­ных акций.
  8. Исполь­зуйте про­дукты по-раз­ному в раз­ных блю­дах, чтобы не заску­чать. Один и тот же ингре­ди­ент может встре­чаться в супе, салате и горя­чем, но в соче­та­нии с раз­ными спе­ци­ями и мето­дами готовки будет созда­вать совсем раз­ные вку­со­вые ощущения».

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру. 

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой. 

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Экономия на питании в офисе

Попробуйте не питаться в обед в ресторанах и кафе, а брать еду с собой. Домашняя еда не только вкуснее, полезнее, но и значительно дешевле обеда даже в самой экономной столовой.

Стоит только начать экономить на продуктах, использовать все возможные советы по сохранению семейного бюджета, как голова сама начинает работать в этом направлении. Не пройдёт и пару месяцев, как на ум начнут приходить всё новые и новые идеи для уменьшения затрат. Тот, кто стал на путь разумной экономии, начинает понимать, что тратить деньги – это настоящее искусство. И освоить его не так уж и сложно, нужно только действительно захотеть.

Открыть кобрендинговую карту в банке

Кобрендинговые карты — это карты, которые банк выпускает совместно с супермаркетами. По таким картам можно получать повышенный кэшбэк, скидки и подарки. Например, по карте Почтабанк — Пятерочка дают 5500 приветственных баллов и начисляют в три раза больше баллов.

Кобрендинговая карта Обслуживание карты Условия
Перекресток — Тинькофф 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. 4000 приветственных баллов, 3,5% баллами на остаток по счету, персональные скидки, 3 балла с каждых 10 рублей и бесплатная доставка из магазина в первые три месяца
Азбука вкуса — Тинькофф 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. 5 бонусов с каждого рубля, месячный абонемент на кофе, до 20 000 приветственных бонусов, подарки на день рождения
Магнит — Тинькофф 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. от 2,5% возвращается бонусами за покупки в Магните
Почтабанк — Пятерочка Бесплатно 5500 приветственных баллов, в три раза больше баллов за каждую покупку 
Почтабанк — Магнит Бесплатно Приветственные баллы и баллы за покупки в Магните. Сколько именно, неизвестно.
Лента — Райффайзенбанк Бесплатно До 5% возвращается баллами за покупки в Ленте, на все товары дополнительная скидка 5%

Чтобы экономия была экономной, нужно посчитать выгоду от бонусов и сравнить со стоимостью годового обслуживания карты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай и умей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: